Как правильно отлакировать мебель?

Покрытие мебели лаком популярное и практичное решение. Благодаря глянцевому слою мебель надежно защищена от влаги, перепадов температур и механических воздействий, а кроме того, поврежденный лак можно легко заменить в домашних условиях.

Наиболее распространенными дефектами, которые возникают на поверхности лакированной мебели, являются сколы, трещины и царапины. Чтобы удалить их, нужно просто заново отлакировать предмет, тем самым продлив ему жизнь или даже заметно преобразив интерьер помещения.

Основные этапы лакировки

Лакирование мебели требует внимательности и точного соблюдения технологии, выбора качественных материалов и значительных затрат времени. Как правило, лакировка старых предметов мебели проходит такие этапы:

удаление имеющегося лакового покрытия. С этой целью можно пользоваться несколькими способами: применять строительный фен, специальные химические составы или очищать лак вручную грубой наждачной шкуркой. Старый лак следует удалять очень тщательно и, если после этого на поверхности остались неровности, ее нужно покрыть слоем грунтовки (желательно быстро сохнущей, простой в нанесении и шлифовке);

подготовка поверхности к лакированию. После грунтования мебель снова зашкуривается и хорошо очищается с использованием кисточки для удаления пыли и влажной тряпки. Только когда поверхность полностью высохнет, она считается готовой к нанесению лакового слоя;

непосредственно лакировка. Лакирование нужно проводить в проветриваемом помещении, которое в то же самое время защищено от прямых солнечных лучей и сквозняков, которые могут повредить новому лаковому покрытию, воспрепятствовать его высыханию и сделать менее долговечным. Лак (масляный, спиртовой или нитролак) подбирается в зависимости от ваших предпочтений и особенностей лакируемой поверхности. Наносить лак следует специальной кисточкой или тампоном в несколько слоев (минимум два). Перед нанесением каждого последующего слоя нужно полностью высушить предыдущий.

Как только досохнет верхний слой лака, лакировка окончена, можно снова пользоваться обновленным предметом мебели. Проводить данную процедуру над одним и тем же предметом можно практически неограниченное число раз. Успех процедуры зависит от материалов и соблюдении технологии.